В США спрогнозировали рекордный рост госдолга: Госэкономика: Экономика: Lenta ru

Written By :

Category :

Форекс обучение

Posted On :

Share This :

По сравнению с 2022 эта цифра выросла на ощутимые 23%, на $320 млрд. Рост дефицита вызван сокращением доходов казны США в 2023 году. Наиболее ощутимым стало падение основного источника финансирования американского бюджета — сборов с подоходного налога. По оценке ведущего экономиста Oxford Economics Бернарда Яроса, это связано со слабостью фондового рынка в 2022 году. Обработка платежей начала сбоить, и казначейство не смогло выплатить 122 млн долларов частным держателям американского госдолга. Без повышения потолка казначейство может урезать траты на бюджетные расходы и сосредоточиться на обслуживании долга.

Но госдолг страны регулярно достигает этого потолка, и планка повышается. После окончания Второй мировой войны повышения были уже 100 раз. Дефолт, когда государство не сможет брать новые кредиты на покрытие старых, а своих средств рассчитаться не хватит, возможен в США в том случае, если парламент запретит федеральному правительству повышать лимит госдолга. Госдолг США — это объем задолженности федерального правительства перед кредиторами. В качестве них могут выступать как частные лица, так и государства или крупные фонды. Вашингтон берет средства в долг, чтобы покрыть дефицит бюджета, напоминает РБК.

  1. А пока США могут наращивать госдолг настолько, насколько посчитают нужным, после чего конгресс должен будет поднять потолок госдолга «для выполнения обязательств, взятых в период приостановления».
  2. Он назвал соглашение по госдолгу достойным американского народа.
  3. Им ведь тоже не выгодно это – или рассчет на совесть, мол “пора бы уже возвращать”?
  4. По оценкам ЦРУ, на 2017 год долг США находился на 34-м месте в мире с точки зрения его соотношения с ВВП[1].
  5. Глава Минфина предупредила, что дефолт может спровоцировать финансовый кризис и рецессию.

В беседе с «Лентой.ру» он назвал причины по которым американские власти регулярно увеличивают лимит, а также объяснил, как оно в дальнейшем может повлиять на мировую экономику в целом. Также за последний год США согласовали несколько пакетов помощи Украине. По информации Fox News, общий размер средств, выделенных Киеву, составил 110,97 млрд долларов. Они были направлены на поддержку Украины в военной, финансовой и гуманитарной сферах. При этом в данной сумме не учитывался запрос администрации президента Джо Байдена, направленный в августе на сумму в 24 млрд долларов, из них на военные нужды предусмотрено 13 млрд долларов.

Дефолт – гораздо более серьезная проблема, чем второй известный тип американского бюджетного кризиса, так называемый “шатдаун”. В этом случае Конгресс просто не выделяет денег на финансирование бюджетников и бюрократия частично сворачивается. “Дефолт по нашим долгам приведет к экономической и финансовой катастрофе”, – предупредила министр финансов Джанет Йеллен. Президент Джо Байден пообещал встретиться с республиканцами 9 мая, но предупредил, что не собирается торговаться об увеличении лимита заимствований. Нет, не закончились, но США тратят из бюджета больше, чем собирают налогов.

Расчёты по долгу[править править код]

По оценкам бюджетного управления Конгресса США, дефицит федерального бюджета вырастет с 1,6 триллиона долларов в 2024 финансовом году до 2,6 триллиона — в 2034 году. Одновременно ведомство прогнозирует, что публичный долг страны вырастет с 99% ВВП на конец 2024 года до 116% ВВП в 2034 году, что станет рекордным значением за всю историю. Публичный долг составляет около 80% совокупного госдолга США. Обращения президента к народу из Овального кабинета обычно звучат во время серьезных кризисов, будь то война или масштабное стихийное бедствие. К таким кризисам Байден приравнял дефолт по госдолгу в размере 31,4 триллиона долларов, который мог бы наступить уже в понедельник и стал бы “катастрофическим”, если бы меры по повышению потолка госдолга не были одобрены.

“Это хорошие новости для всех американцев, потому что соглашение предотвращает катастрофический дефолт, который привел бы к экономическому спаду, потере пенсионных накоплений и миллионов рабочих мест”, – говорится в заявлении. Вторая после США экономика – Китай только начал восстанавливаться, а третью по размерам европейскую экономику лихорадит от энергетического кризиса и войны России против Украины. Мировая финансовая система основана на представлении, что США никогда не объявят дефолт по своим обязательствам в долларах, потому что сами их печатают, сколько потребуется.

Республиканцы добиваются сокращения расходов на образование и на социальные программы в обмен на повышение лимита долга, который сейчас составляет 31,4 трлн долларов. Они заявили, что не будут повышать потолок госдолга, если правительство не сократит расходы в ближайшие годы. Демократы отвечали на это предложениями повысить некоторые налоги. 16 мая 2011 года министр финансов США Тимоти Гайтнер уведомил конгресс, что государственный долг страны достиг максимального установленного законом уровня. По словам министра, ему приходится использовать «различные бухгалтерские уловки» в качестве мер для предотвращения дефолта[12]. 15 июля того же года президент Барак Обама заявил, что, если к утру 16 июля Конгресс не увеличит лимит госдолга, США могут объявить технический дефолт.

Ждать ли мирового кризиса в 2023 году?

При этом в КНР начали процесс избавления от американских ценных бумаг, однако он идет медленно, так как власти страны стремятся снизить возможные негативные последствия этого шага. В настоящее время конгресс обсуждает финансирование расходов федерального правительства, дедлайн для принятия пакета законов о бюджетных ассигнованиях — 30 сентября, отмучает Forbes. Конгресс устанавливает это ограничение с 1917 года в качестве ограничения для исполнительной власти, чтобы она не могла бесконечно занимать деньги.

Без соответствующих договоренностей поднимать потолок они не соглашались. США избежали дефолта и кризиса в крупнейшей мировой экономике, который неизбежно привел бы к проблемам планетарного масштаба. В ночь на четверг подконтрольная оппозиции нижняя палата американского Конгресса утвердила компромисс президента-демократа Джо Байдена с республиканцами и разрешила нарастить госдолг США выше уже достигнутых рекордных 31,4 трлн долларов.

Почему США уперлись в потолок

Они призывают сбалансировать федеральный бюджет на 10 предстоящих лет, ограничив дискреционные расходы (те, которые утверждаются каждый год на усмотрение действующей президентской администрации) на уровне 2022 года. Белый дом и оппозиция в последний момент отодвинули угрозу финансовой катастрофы, за которой неизбежно последовал бы экономический кризис не только в Америке, но и во всем мире. Президент Джо Байден и республиканцы в нижней палате Конгресса договорились, что разрешат правительству увеличивать госдолг, который уже превысил астрономические 31,4 трлн долларов. Самый простой способ – повысить потолок госдолга или отменить его. Пока его нет, правительство может оттягивать дефолт благодаря целому набору экстренных мер – от пресных до экстравагантных, вроде чеканки платиновой монеты в 1 трлн долларов.

Байден подписал указ о повышении лимита госдолга США, чтобы избежать дефолта

После нескольких недель переговоров Байден и Маккарти на минувших выходных утрясли компромиссное решение, которое сократит дефицит американского бюджета на 1,5 трлн долларов в ближайшие 10 лет. Республиканцы имеют в Палате представителей большинство всего в 222 голоса при необходимых 218. По вопросу о приостановке потолка госдолга многие из них были недовольны соглашением спикера Кевина Маккарти с Байденом и проголосовали “против”, так что для одобрения сделки потребовались голоса демократического меньшинства. По состоянию на 2020 год около 30 % госдолга США находится на балансе федеральных агентств, прежде всего Фонда социального страхования. Оставшаяся часть закреплена за публичными структурами.

Тем не менее сомнения в кредитоспособности США способны привести к потрясениям на рынке. На фоне неопределенности вокруг потолка госдолга американский индекс широкого рынка S&P 500 тогда упал на 17% всего за две недели. В 2011 году, как и сейчас, президентом был демократ (Барак Обама), а большинство в палате представителей на каком таймфрейме лучше торговать было у республиканцев. В итоге компромисса удалось достичь, когда президентская администрация согласилась сократить дискреционные расходы как по оборонным, так и по другим статьям. В последний раз законодательный предел госдолга США был поднят 30 января 2012 года до нового максимума 16,394 трлн долларов.

Она сомневается, что ФРС, будучи независимым институтом, примет такую монету. В Палате представителей повышение потолка госдолга одобрил 221 конгрессмен, против выступили 209 человек. За несколько лет до этого — в 2008—2010 годы — потолок госдолга подняли с 10,6 https://forexww.org/ до 14,3 трлн долларов. В это время США активно занимали деньги для борьбы с последствиями финансового кризиса. Такое резкое увеличение долгов беспокоило многих американцев — республиканцы и тогда хотели ограничить потенциал роста госдолга и урезать расходы.

Байден в свою очередь заявил, что компромиссный законопроект о госдолге предотвратит “катастрофический дефолт”. Он назвал это “компромиссом, который означает, что не все получают то, что хотят”. В свою очередь постпред РФ при ООН Василий Небензя указывал на запуск процесса дедолларизации мировой экономики. Он уточнил, что процесс перехода во взаимных расчетах на местные валюты демонстрирует стремление стран избавиться от долларовой зависимости.

Угроза судебного разбирательства демотивирует минфин и повышает цену заимствований. США вплотную подошли к первому в своей истории дефолту. Конгресс с января не дает правительству наращивать госдолг, и уже через месяц самая богатая страна мира может перестать платить по счетам.

Следом за ней идет КНР с 0,9 трлн, или 2,8% от госдолга. Крупнейшие держатели госдолга США — это само правительство и центробанк, то есть ФРС. Дело в том, что у некоторых американских ведомств скапливаются излишки денег и они вкладывают их в облигации казначейства.

Однако этот путь ведет в суды и превращает бухгалтеров минфина из технократов в активных участников политического побоища между республиканцами и демократами, чего они всеми силами пытаются избежать. Вячеслав Голик также считает, что вероятность дефолта в США минимальная, поскольку в стране много источников для роста доходов, а также власти уже сокращают расходы. Яна, “потолок госдолга в теории можно поднимать бесконечно”Да. Второй случай имел место в 1862 году, когда в США шла гражданская война.

Ready To Start New Project With Intrace?

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.

Open chat
Hello 👋
Can we help you?
Call Now Button